Лидеры XXI века

    Кто такой лидер XXI века? Это тот, у которого ясное видение прошлого, настоящего и будущего. Это человек, который знает корень проблемы и разрешает ее именно там, борясь с причиной, а не со следствием. Если мы представим все проблемы общества в виде большого дерева, и каждая ветка представляет отдельную проблему, то, к сожалению, получается так, что многие лидеры пытаются лишь срубить эти ветки, ту часть проблемы, которую они видят. Например, пытаясь разрешить проблему наркомании, милиция ловит наркодилеров и сажает их. Борясь с алкоголиками и курильщиками, лечат их в диспансерах. Но их количество не уменьшается от этого, наоборот, увеличивается с каждым годом; прорастают новые ветки, новые проблемы. Как их разрешить? С чего начать? Нужно зрить в корни проблем. Они всегда в невидимой части. Как вы думаете, а где корни проблем людей? Они - внутри нас. Как они выражены?

    Чтобы разобраться с этими вопросами, сначала разберемся с понятием «Кто такой человек?». Человек - это дуальное существо, т.е. существо, состоящее из двух аспектов: внешней формы - тела, и внутренней природы - души. У каждого аспекта есть свои желания, осуществление которых приносит нам радость и счастье. Тело стремится к еде, ко сну, к комфорту, к безопасности, к удовлетворению своих сексуальных желаний. Тело может удовлетворить эти желания только само для себя, т.е. эти желания эгоистичны. А душа стремится к красоте, добру, истине и может полностью удовлетворить свои желания только в отношениях с другими людьми. Конечно, когда человек сам для себя создает красоту, то испытывает радость и счастье, но не до такой степени, когда делится этой красотой с другими людьми. Поэтому когда мы видим что-то красивое, например закат солнца или фейерверк, то не пытаемся всем рядом стоящим закрыть глаза, а, наоборот, кричим всем: «Посмотрите! Какая красота!». Это порыв нашей души – делиться чем-то красивым с людьми. Также человек может делать доброе для себя и испытывать от этого радость, но больше радости получает, когда делает доброе другим людям. Когда мы узнаем что-то новое, то тоже испытываем радость, например, когда слушаем новости, но когда мы передаем эти знания или рассказываем эти новости другим, то испытываем более глубокую радость. Природа души и тела противоположна. Душа любит делиться, а тело нет. Соответственно, душа стремится жить на благо других, а тело только ради себя. Каждая из сторон стремится к своим ценностям: тело – к материальным, душа – к духовным. Вопрос в том, какие ценности доминируют в нашей жизни, управляют ею. Что должно было быть «субъектом», а что «объектом»? Как вы думаете, что должно быть субъектом – духовные ценности или физические? – Конечно, духовные.

    Но в реальности, люди руководствуются материальными ценностями. Главное в жизни – это деньги. Они думают, что за деньги можно купить все. Но жизнь показывает, что за деньги можно купить лекарство, но не здоровье; еду, но не удовольствие от нее; постель, но не сон; секс, но не любовь. Стремление только к материальному обогащению воспитывает в таких людях эгоизм. Потому что желания тела эгоистичны. Такие люди напоминают маленьких детей, у которых в голове только одно – брать. Их девиз: «Дай!» Если у маленьких детей это нормальное явление, то у взрослых это явление называется «инфантилизмом» (от французского «инфант» – ребенок, т.е. поведение как у ребенка). Отсюда рождаются такие девизы, как «Бери от жизни все!» – эгоистичный образ жизни, безответственность – «Моя хата с краю, ничего не знаю», единоличие – «Я – звезда!», скептицизм – «Ничего невозможно изменить в этом обществе…». Внутренние ценности таких людей породили культуру в нашем обществе, которая получила название – «Культура индивидуализма или эгоизма». К сожалению, это культура внутренне незрелых людей, которая рождается сначала на индивидуальном уровне, потом передается на все остальные вышестоящие уровни: семью, общество, мир.

    Например, когда встречаются два эгоистичных человека, мужчина и женщина, и создают семью, то эта семья быстро распадается. Почему? Потому что, даже когда они выбирают себе партнеров в любви, они думают о себе. Например, какую жену хотят иметь будущие мужья? Красивую, умную, хозяйственную, чтобы умела вкусно готовить, заботилась. О ком? Обо мне. Чтобы она любила только кого? Только меня. А девушки? Какого мужа они хотят? Богатого, хозяйственного, заботливого; чтобы он заботился о ком? О ней. Каждый хочет быть счастлив, но за счет другого. Была одна передача, где показали соцопрос возле Загса. Спрашивали у невест, почему они выходят замуж? 9 из 10 ответили – «Я хочу быть счастливой». И только одна из десяти ответила, что она хочет осчастливить своего жениха. И как вы думаете, каков процент разводов на сегодня? По статистике, 86% молодых семей, которые были созданы за последнее десятилетие в Хабаровском крае, распались. В среднем по стране 60-80% процентов разводов. Большинство браков распадается по причине сексуальной несовместимости, это говорит о том, что они больше ценят физическую любовь, чем духовную. В обществе таких людей процветает свободный секс. Отсюда вытекают такие социальные проблемы, как СПИД, разные виды венерических заболеваний, изнасилование, подростковая беременность, проституция, гомосексуализм, аборты и т.д.

    Все эти проблемы взаимосвязаны, одна вытекает из другой. Проблемы с семейного уровня переходят на общественный. Как они могут быть связаны? Если обратиться к статистике, то 70-90% преступников – это выходцы из неполных или неблагополучных семей, не только в материальном, но и в моральном отношении. Поэтому даже в интеллигентных семьях бывают дети-наркоманы. Половина детей в нашей стране воспитывается в семьях с одним родителем. Это наше будущее. Поэтому, если мы хотим разрешить проблемы на уровне общества, нам нужно сначала разрешить проблемы на уровне личности, разобраться с самим собой. Невозможно изменить общество меняя президента, власть, политику, экономику. Изменения в обществе начнут происходить только тогда, когда начнут меняться сами люди, когда произойдут изменения в культуре по принципу – изнутри наружу.

    Культура порождает структуру, общество. К чему привела культура, где человек человеку волк, где каждый пытается урвать кусок побольше, стремятся к успеху любой ценой, предавая своих лучших друзей, коллег? – К конфликтам всех уровней, когда одна сторона учитывает только свои интересы, и идет войной на другую. К экологическим, экономическим кризисам, когда заключают выгодные контракты с зарубежными странами по утилизации ядерных отходов и затапливают на своей территории в Мировом океане в свинцовых контейнерах, срок годности которых 50 лет. А что потом? – «А после нас хоть потоп». Культура эгоизма была на самом деле в течении всей истории человечества, но расцвела пышным цветом в наше время. В результате этого 20-й век останется в истории человечества, как век войн. По подсчетам историков, мы прожили в 20 веке в мире только 28 дней. Остальное время постоянно шли войны: мировые, локальные. Мы не могли выдержать даже три дня перерыва между войнами.

    Решение – культура Сердца

    Вам хочется жить дальше в таком обществе с такой культурой? Нет. По крайней мере, мы не хотим, чтобы наши дети жили в таком обществе. Поэтому необходимы коренные изменения в культуре общества. И среди молодежи мира, которая думает о будущем, беспокоится о нем, появляются ростки новой культуры, которая получила название «Культура сердца» или «Культура мира». Эта культура основывается на четырех стержневых ценностях:

    1) «Жизнь ради высшего блага»,
    2) «Чувство хозяина» или быть ответственным,
    3) «Командная работа»,
    4) «Большая мечта».

    Жизнь ради высшего блага – это почти жизнь ради других, но не такая жизнь, когда я все отдаю другим, свою последнюю копейку, свою последнюю рубашку нищему. Потом занимаю возле них место и сам попрошайничаю. Жизнь ради высшего блага начинается с доброжелательного отношения к другим людям, с простого приветствия своему соседу; когда уступаю место бабушкам в автобусе, помогаю им переходить улицу. Т.е. можно помочь другим не только материально, но и морально.

    Настоящая помощь другому – это не подаяние, а создание условий для улучшения его жизни. Как в одной восточной мудрости: «Если кормить ребенка рыбой один день, то он будет сыт один день. Если научить его ловить рыбу, то он будет сыт всю свою жизнь». Т.е. это такой образ жизни, когда я думаю о благополучии других людей. Обычно люди ограничиваются уровнем семьи. Но мы должны жить ради высшего блага, т.е. ради общества, страны. Если думаем, беспокоимся и что-то делаем ради страны, то опять-таки этого недостаточно. Нужно думать на уровне всего мира. Это и есть жизнь ради высшего блага.

    Следующая стержневая ценность – чувство хозяина, которое воспитывает в нас ответственность. Вы чувствуете себя хозяевами в этом городе? А в этой стране? На нашей планете? Нет. Где вы чувствуете себя больше хозяевами? В своем доме, в своей квартире. Почему дома больше чувства хозяина, чем в подъезде, во дворе, в городе? Потому что в своем доме мы берем на себя элементарную ответственность за чистоту и порядок. Каждый день убираемся, сдуваем каждую пылинку. А в подъезде, во дворе, в городе? Нет. Поэтому нам нужно расширить чувство хозяина за пределы своего дома. Для этого нужно участвовать в общегородских уборках, экологических акциях и т.д.

    Третья стержневая ценность – командная работа. Это не работа по команде, а работа в команде: что-то делать вместе, не зацикливаясь на особенностях, трудностях характеров; преодолевать противоположные взгляды, убеждения, разновидности культур, национальностей, рас, религий других людей, чтобы выполнить общую цель. Культура индивидуализма воспитывает звезд, а культура сердца – созвездия. Что светит ярче? Конечно созвездие. Наверное, каждый испытывал влияние культуры индивидуализма на себе, когда вас оставляли после уроков, чтобы сделать стенгазету. Обычно ее делает команда из 5-6 человек. Но сколько человек в конечном итоге оставалось и заканчивало эту газету? Один или два. Остальные сорились и расходились по домам. А чтобы распространить новую культуру, нужны единомышленники, т.е. команда, которая держалась бы вместе, несмотря на все трудности. В одиночку не изменишь мир.

    Последняя стержневая ценность – большая мечта. Все великие дела начинаются с большой мечты. Билл Гейтс мечтал, чтобы в каждом доме был компьютер. Его мечта осуществилась. Юрий Гагарин мечтал полететь в космос, он и полетел. Все зависит от нас. Наше счастье в наших руках.

    Если мы воплощаем все эти стержневые ценности в себе, то достигаем внутренней зрелости. Это и есть настоящие лидеры. У них духовные желания преобладают над физическими. Эта культура воспитывает в них бескорыстие, честность, сопереживание другим, дружелюбие, верность, самоконтроль и т.д. Такие люди создают крепкую гармоничную семью где ценится больше духовная любовь, чем физическая; ценится больше внутренняя красота, чем внешняя; где практикуется чистота любви, т.е. верные отношения в браке (и до брака). Такие родители становятся настоящими лидерами для своих детей. Дети естественно хотят стать такими же как и их родители. Такие семьи создают гармоничное общество, где каждый чувствует себя счастливым и защищенным. Другими словами – это гражданское общество, которым руководят лидеры-патриоты. Но создав только одно гармоничное, гражданское, допустим российское общество, мы не можем гарантировать себе безопасность, если в соседних странах идут войны, вспыхивают новые эпидемии, например, атипичная пневмония, происходят экологические катастрофы, как в Чернобыле. Поэтому нам нужно распространить эту культуру на уровне мира, создав отношения между странами как в большой единой семье. Когда происходят проблемы с одним человеком в семье, остальные не отворачиваются, а спешат к нему на помощь. Точно так же в таком мире страны будут помогать друг другу, если возникнет какая-то проблема. Таково наше видение. Мы хотим построить гармоничный мир в конечном итоге.

    Но, можно ли изменить мир или людей, читая им только лекции? Нет. Словами мир не изменишь, поэтому, узнав что-то новое, мы практикуем это. Для этого проводим разные мероприятия. Экологические акции, помощь детям-сиротам, инвалидам, проводим ремонтные работы в детских учреждениях, таким образом, показываем свой пример молодым людям. Теория и практика должны быть в гармонии. Вместе они дают нам опыт и меняют нас изнутри. Обычно люди меняются, когда преодолевают трудности. Поэтому настоящие лидеры не воспитываются в тепличных условиях. Они растут, проходя через испытания суровой зимы и знойного лета; пройдя огонь, воду и медные трубы. Если вы хотите стать такими лидерами, то наши программы – для вас.


Главная | О КАРПе | Проекты | Материалы  | КАРП-Дизайн
Россия, Дальний Восток, Хабаровск, 2004-2005
 
 
Используются технологии uCoz